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Pharmacie des Bordes, à La Queue-en-Brie

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Augmentin 500 mg/500 mg, poudre pour suspension buvable (chien)

La suspension pour chiens d'Augmentin 500 mg/500 mg par dose, poudre pour suspension buvable (chien) est un médicament contenant la substance active cloxacilline, un antibiotique de la famille des pénicillines.

La molécule active de la suspension pour chiens d' est un antibiotique de la famille des pénicillines. Il est utilisé pour traiter ou empêcher certaines infections bactériennes.

Ce médicament contient du sodium. Les médicaments contenant de la lidocaïne sont généralement associés à un antibiotique.

Posologie et mode d'administration

Ce médicament est à prendre pendant ou entre les repas. Ne pas écraser, mâcher, croquer, casser ou dissoudre le produit. Se laver les mains après avoir manipulé le médicament et les mains.

Les comprimés sont destinés à un usage unique. Ne pas casser le comprimé.

Afin d'éviter une accumulation de médicament dans le sang, les comprimés doivent être pris avec de l'eau. peut être mélangée avec une solution de boisson non alcoolisée.

Les comprimés de Clamoxyl 500 mg/500 mg par dose doivent être pris avec une petite quantité d'eau, mais pas avec de la nourriture ou du lait de vache.

Indications

Ce médicament contient un antibiotique appartenant à la famille des pénicillines. Il est indiqué chez les chiens atteints de maladies infectieuses.

Il est également indiqué chez les chiens atteints de diarrhée infectieuse et d'autres infections intestinales, notamment la giardiase et la toxi-infection alimentaire en milieu hospitalier.

Il peut également être utilisé en cas d'infections gynécologiques et urinaires.

Ce médicament peut être utilisé chez les chiens atteints d'infections gastro-intestinales. Il contient de l'ampicilline en quantité suffisante pour permettre une bonne action antibactérienne dans les selles.

Antibiotiques: une hausse de la consommation de 5% depuis janvier

Le recours aux antibiotiques a augmenté d'environ 5% depuis janvier, avec un chiffre de 4,4 millions de doses en 2020, selon un rapport de l'agence Santé publique France (SpF) publié mardi, mais "ce niveau ne correspond pas à une augmentation de la résistance aux antibiotiques"."La consommation d'antibiotiques n'a pas augmenté, ce qui est un bon signe", souligne dans le communiqué Olivier Schmit, chef du département Surveillance de l'état de la santé en ville et des pratiques à risque de Santé publique France, qui a rendu publique mercredi la première analyse des données de l'assurance maladie à partir des déclarations de la Haute Autorité de santé (HAS)."Ce n'est pas une augmentation exponentielle", souligne-t-il. Ces données, disponibles à partir de mai 2020, ont été analysées par le service statistique des affections de longue durée (SLAD), qui regroupe les données sur les traitements antibiotiques, dans le cadre de son enquête observationnelle nationale sur les antibiotiques. Le nombre d'antibiotiques délivrés au cours des 12 mois précédents s'établit à 12,9 millions de doses par an, soit un total de 12,6 millions en 2020, soit 3,5% d'augmentation par rapport à 2019, indique le rapport. Ce nombre correspond à une augmentation d'environ 11,5 millions de doses en trois ans, "ce qui correspond aux estimations de résistance à large spectre et à large spectre", souligne-t-il. Selon le SLAD, cette augmentation est essentiellement due à la prise de l'antibiotique "azithromycine" en première intention (30%), qui n'est pas spécifique des infections ORL et broncho-pulmonaires, mais également au changement de classe de molécules, avec notamment "le recours à la pénicilline G en première intention" (29%), qui avait disparu des recommandations de l'OMS en 2014."La prise d'azithromycine en première intention ne correspond à aucune augmentation de la résistance" aux antibiotiques, relève l'analyse. Les antibiotiques ont été utilisés à hauteur de 40 millions de doses en 2020, contre 39 millions en 2019. Les antibiotiques sont pris en charge à 100% par l'Assurance maladie, notamment pour la prise en charge des infections des voies respiratoires inférieures (rhume et rhinopharyngite). L'étude relève que la résistance en France est "très peu importante", avec "environ 200 bactéries par gramme d'antibiotique disponible" contre environ 500 dans d'autres pays. Le rapport souligne que la France a "une résistance relativement faible" dans les bactéries de Gram négatif, qui représentent 46% des antibiotiques délivrés en 2020, contre 30% en 2019. Selon la HAS, la proportion de bactéries de Gram négatif parmi les patients qui ont eu recours à un antibiotique en 2020 est de 16,7% en France (7,5% en France et 8,2% dans le reste de l'Union européenne). L'étude précise que "les bactéries de Gram négatif représentent environ un tiers des cas" de résistance aux antibiotiques. La France est par ailleurs "en bonne position" sur le plan mondial pour les bactéries résistantes aux antibiotiques (responsables d'environ 100.000 décès par an dans le monde), selon la HAS. En France, les bactéries résistantes aux antibiotiques sont plus souvent responsables d'infections "chroniques" que de "cas de gravité". Sur le plan européen, la France est également en bonne position pour la résistance aux antibiotiques, selon l'étude."Ces infections sont en lien avec des infections de plus longue durée et des infections qui ont des conséquences à long terme", souligne l'analyse. Selon la HAS, la résistance en France est en baisse, avec 6% de bactéries de Gram positif résistantes en 2020 contre 7,5% en 2019, et 3% de bactéries de Gram négatif résistantes contre 7,7% en 2019. Au total, la France est "en bonne position" sur le plan européen pour la résistance aux antibiotiques, avec 6% de bactéries de Gram positif résistantes et 4,5% de bactéries de Gram négatif résistantes (8,4% pour l'Europe). Source AFPmodifié le 19/05/2022 à 12:03 Source : AFP

Un enfant sur quatre atteint du Covid-19

17/05/2022 11:07 Le nombre de contaminations est en forte hausse, et les mesures sanitaires en place s'étendent à de nouvelles régions

Le nombre de contaminations au Covid-19 a franchi mardi 17 mai le seuil des 4 millions de cas enregistrés en une semaine, en augmentation de 36 % en 24 heures, a annoncé Santé publique France.

Un nouveau cap a été franchi mardi en France, avec plus de 4,1 millions de cas confirmés, et un nouveau record de nouveaux cas quotidiens qui s'explique en partie par les mesures sanitaires mises en place à la suite de la cinquième vague épidémique.

Plusieurs régions ont été placées sous couvre-feu dès cette nuit et le début de la journée, et ces mesures ne concernent que les départements où le taux d'incidence a dépassé le seuil d'alerte de 50 cas pour 100.000 habitants.

Cette augmentation du nombre de cas est également marquée chez les enfants et les adolescents.

17/05/2022 11:07

En France, le nombre de cas confirmés est passé à 4 071 003, soit 136 000 cas de plus en 24 heures, portant le total à 4,1 millions de cas sur la période, avec 35 286 nouveaux cas en 24 heures et une hausse de 36% sur 24 heures.

Le nombre de cas confirmés est en forte hausse depuis une semaine, et s'élève désormais à 4,1 millions de cas de contamination dans le pays au total, contre 3,1 millions en 24 heures, avec 35 286 nouveaux cas en 24 heures et une hausse de 36% sur 24 heures.

Plusieurs régions ont été placées en couvre-feu dès cette nuit, et le début de la journée, et ces mesures ne concernent que les départements où le taux d'incidence a dépassé le seuil d'alerte de 50 cas pour 100.000 habitants.

Le taux d'incidence est passé à 60,4, soit 144,3 cas pour 100.000 habitants, avec 3 304 cas de plus en 24 heures et une hausse de 35% sur 24 heures.

Le taux d'incidence est passé à 53,4, soit 139,5 cas pour 100 000 habitants, avec 4 872 cas de plus en 24 heures, et une hausse de 36% sur 24 heures.

Le 5 juillet 2023, l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié un nouvel avis concernant les teneurs en sucres des produits alimentaires, en particulier les produits céréaliers. Cet avis fait suite à la demande de la Commission européenne de modifier les lignes directrices existantes et à la demande du Comité scientifique directeur (CSD), en vertu de la décision 2023/102/UE de la Commission du 26 février 2023, et de soumettre des propositions pour des modifications en vue de leur publication future à partir de la période de consultation de 60 jours de l'EFSA.

En résumé

L'EFSA, l'autorité européenne de sécurité des aliments a publié un nouvel avis le 5 juillet 2023 concernant les teneurs en sucres des produits alimentaires, en particulier les produits céréaliers.

Les nouvelles lignes directrices sur les teneurs en sucres des produits alimentaires

La directive 96/8/CE du Conseil de l'Union européenne établit des limites maximales pour les teneurs en sucres des denrées alimentaires, et les directives 2008/120/CE et 2008/19/CE ont établi une référence pour les teneurs en sucres dans les compléments alimentaires destinés à traiter des maladies spécifiques. Dans ces directives, les sucres ne sont pas spécifiquement mentionnés comme source de calories. Cependant, la directive 2008/120/CE établit une référence pour les teneurs en sucres des denrées alimentaires destinées à une alimentation particulière. En effet, les sucres sont considérés comme un facteur de risque dans l'obésité et l'alimentation des enfants.

Le nouveau règlement (UE) 2023/102 de la Commission établit des limites maximales pour les teneurs en sucres dans les aliments destinés à un usage domestique. Les limites maximales peuvent être fixées en utilisant les méthodes d'analyse pertinentes de l'EFSA.

Les teneurs en sucres des aliments destinés à un usage domestique doivent être utilisées comme paramètres de référence pour toutes les autres teneurs en sucres. Les teneurs en sucres des aliments destinés à un usage domestique doivent être fondées sur les données d'essai en laboratoire, les études épidémiologiques et les données de consommation d'aliments et de boissons en vue d'évaluer les risques liés à l'augmentation des teneurs en sucres.

Les limites maximales pour les teneurs en sucres dans les aliments destinés à un usage domestique sont applicables à compter du 1er juillet 2023.

Contexte

Les limites maximales pour les teneurs en sucres des aliments destinés à un usage domestique sont des recommandations de la Commission. Ces limites sont fondées sur les données scientifiques disponibles sur la sécurité alimentaire des aliments pour un usage domestique.

Objectifs

Les nouvelles lignes directrices sont une réponse aux demandes de la Commission et du CSD de réviser les limites maximales pour les teneurs en sucres des aliments pour usage domestique.

L'objectif de la proposition de révision est de garantir une réduction des teneurs en sucres tout en fournissant des données scientifiques solides qui justifient des limites plus basses pour les denrées alimentaires. La révision proposée est une étape supplémentaire vers le développement de lignes directrices fondées sur des données scientifiques solides.

Consultation publique

La consultation publique a été ouverte en ligne sur le portail de la politique alimentaire de la Commission (foodpolicy.ec.europa.eu) du 13 juillet au 13 septembre 2023. Les commentaires des parties intéressées peuvent être envoyés à l'adresse foodpolicy.ec.europa.eu/eu-limits-food-sweeteners-use-2023/

Il est également possible de soumettre des commentaires à l'Autorité européenne de sécurité des aliments en remplissant le formulaire électronique sur son site Internet (link).

Références

Limites maximales de teneurs en sucres des denrées alimentaires destinées à un usage domestique, en vigueur à compter du 1er juillet 2023 : EFSA, 2023

Limites maximales de teneurs en sucres des denrées alimentaires destinées à un usage domestique : EFSA, 2023

Références complètes

Liste des références

Foire aux questions

Questions et réponses : EFSA, 2023

Notes d'application

Notes d'application : EFSA, 2023

Références et informations complémentaires

Règlement (UE) 2023/102 de la Commission du 26 février 2023 établissant des limites maximales pour les teneurs en sucres des compléments alimentaires destinés à traiter des maladies spécifiques : https://ec.europa.eu/info/law/birds-and-animal-livestock/document/text/2023/102/eu_limits_sugars_2023_fr

Directive 2008/120/CE du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 établissant les règles relatives à la réduction des teneurs en sucres des denrées alimentaires et des aliments pour animaux : https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TYPES/LD/

Directive 2008/19/CE du Parlement européen et du Conseil du 18 février 2008 établissant les exigences en matière de composition et d'étiquetage des préparations pour nourrissons et des préparations de suite destinées à l'alimentation de la petite enfance : https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TYPES/LD/

Directive 2008/19/CE du Parlement européen et du Conseil du 18 février 2008 établissant les exigences en matière de composition et d'étiquetage des préparations pour nourrissons et des préparations de suite destinées à l'alimentation de la petite enfance : https://eur-lex.europa.

À quoi sert-il ?

L’Amoxicilline est utilisée pour traiter les infections causées par certaines bactéries, comme les infections de la gorge, les maladies des voies respiratoires supérieures et la pneumonie.Il est également utilisé pour traiter les infections de l’oreille, les infections du cœur et les infections de la peau, comme l’eczéma et le psoriasis.

Comment l’utilises-tu ?

Amoxicilline est généralement prise par voie orale avec un verre d’eau, avec ou sans nourriture.Vous devriez commencer par une dose faible, puis l’augmenter progressivement jusqu’à ce que votre médecin vous dise comment l’utiliser.

Si vous avez des problèmes rénaux, votre médecin peut commencer à vous prescrire des doses plus faibles.

Ne prenez pas d’Amoxicilline si vous êtes enceinte ou allaitez. Si vous prenez des médicaments contenant de l’amoxicilline ou d’autres antibiotiques, informez votre médecin ou votre pharmacien avant de prendre l’Amoxicilline.

À quoi faut-il faire attention ?

Ne laissez pas une infection à l’amoxicilline durer plus de deux semaines. Si vous avez des problèmes rénaux, votre médecin peut vous conseiller de réduire votre dose. Les effets secondaires les plus courants de l’Amoxicilline sont une diminution du nombre de cellules sanguines, une diminution du nombre de globules blancs et une diminution du nombre de globules rouges.

Pourquoi ne devrais-je pas prendre Amoxicilline ?

Amoxicilline peut entraîner des effets secondaires graves si vous ne suivez pas les instructions de votre médecin ou de votre pharmacien.Il est important de demander des conseils à votre médecin ou à votre pharmacien avant de commencer à prendre de l’Amoxicilline. Il est également important de suivre attentivement les instructions de votre médecin et de ne jamais dépasser les doses recommandées.

Quels sont les effets secondaires de l’Amoxicilline ?

L’Amoxicilline peut causer des effets secondaires graves si vous ne suivez pas les instructions de votre médecin ou de votre pharmacien. Elle peut être irritante pour l’estomac et causer des brûlures d’estomac, des nausées, des vomissements ou une diarrhée. Si vous ressentez l’un de ces effets secondaires ou d’autres effets secondaires, consultez votre médecin ou votre pharmacien.

Comment l’Amoxicilline agit-elle sur moi ?

L’Amoxicilline est un antibiotique qui agit en tuant les bactéries présentes dans votre corps. Elle peut être utilisée pour traiter plusieurs types d’infections bactériennes, notamment les infections de la gorge, les infections des voies respiratoires supérieures, la pneumonie, l’otite, les infections de l’oreille, les infections de la peau et les infections de la peau.

Quelles sont les interactions médicamenteuses possibles ?

Les médicaments contenant de l’amoxicilline peuvent interagir avec d’autres médicaments, herbes, vitamines et suppléments que vous prenez. Les médicaments suivants peuvent interagir avec l’Amoxicilline :

  • les antibiotiques tels que la ciprofloxacine (Cipro) et l’azithromycine (Zithromax),
  • les médicaments pour le cœur tels que la digoxine et la warfarine,
  • les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), comme l’ibuprofène (Advil) et l’aspirine (AC),
  • les médicaments contre la toux ou les rhumes tels que le paracétamol,
  • les médicaments contre le diabète comme la metformine (Glucophage) et l’insuline,
  • les antiacides et les médicaments contre la nausée, tels que le métoclopramide et la dompéridone.

Envisagez de prendre des mesures pour vous assurer que l’Amoxicilline ne soit pas un médicament de votre système de soins de santé et ne vous affecte pas d’une manière que vous ne voulez pas.

Est-ce que je peux prendre l’Amoxicilline avec ou sans nourriture ?

L’Apo-Amoxicilline peut être prise sans prendre de repas si votre médecin vous le recommande. Si vous prenez l’Amoxicilline avec des aliments ou de la nourriture, elle peut être prise avec ou sans nourriture.

Comment l’Amoxicilline agit-elle sur mon foie ?

L’Apo-Amoxicilline peut causer des effets secondaires graves si vous ne suivez pas les instructions de votre médecin ou de votre pharmacien. Il est important de suivre attentivement les instructions de votre médecin et de ne jamais dépasser les doses recommandées.

Comment l’Amoxicilline affecte-t-elle mes reins ?

L’Amoxicilline peut provoquer une élévation du taux de potassium dans le sang, ce qui peut entraîner des problèmes rénaux graves.

Comment l’Amoxicilline affecte-t-elle ma peau ?

Qu’est-ce que je peux faire si j’ai des questions sur l’Amoxicilline ?

Votre médecin peut vous poser des questions sur vos antécédents médicaux, votre santé actuelle et vos médicaments actuels. Vous pouvez lui demander comment l’Amoxicilline agit sur votre corps et si elle peut être prise avec d’autres médicaments.

Que puis-je faire si je pense que l’Amoxicilline me cause des effets secondaires ?

Si vous pensez que l’Amoxicilline vous cause des effets secondaires, demandez à votre médecin ou à votre pharmacien de vous expliquer comment l’Amoxicilline agit sur votre corps et comment prendre l’Amoxicilline. Vous pouvez aussi demander à votre médecin ou à votre pharmacien de vous parler des effets secondaires potentiels de l’Amoxicilline.

L’Amoxicilline peut être prise avec ou sans nourriture, mais il est important de suivre attentivement les instructions de votre médecin ou de votre pharmacien.

Est-ce que l’Amoxicilline est sûr pour les chats ?

L’Amoxicilline est un antibiotique couramment utilisé chez les humains, mais il peut également être utilisé chez les chats. Il est important de suivre les instructions de votre médecin et de ne jamais dépasser les doses recommandées.

Est-ce que l’Amoxicilline est efficace contre les bactéries résistantes aux antibiotiques ?

L’Amoxicilline est un antibiotique efficace contre les bactéries résistantes aux antibiotiques, mais il peut parfois être inefficace contre les souches de bactéries qui ne sont pas sensibles aux antibiotiques.

Quels sont les effets secondaires courants de l’Amoxicilline ?

Les effets secondaires courants de l’Amoxicilline comprennent des nausées, des vomissements, des douleurs à l’estomac et des diarrhées.

L’Amoxicilline agit en tuant les bactéries présentes dans votre corps. Elle peut être prise avec ou sans nourriture, mais il est important de suivre attentivement les instructions de votre médecin et de ne jamais dépasser les doses recommandées.

Comment l’Amoxicilline agit-elle sur mon estomac ?

L’Amoxicilline peut provoquer des effets secondaires graves si vous ne suivez pas les instructions de votre médecin ou de votre pharmacien.

L’Amoxicilline peut-elle m’empêcher de dormir ?

Qu’est-ce que l’Amoxicilline ?