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Pharmacie des Bordes, à La Queue-en-Brie
Générique ou augmentin
Comment prendre ce médicament ?
Voie orale
Ce médicament est généralement pris 2 fois par jour, une fois le matin et une fois le soir. En cas de diarrhée, on prendra les doses de la journée à la même heure.
Veillez à ne pas avaler les comprimés pendant le repas.
Voie parentérale
En cas de diarrhée, il est possible d'utiliser des suppositoires contenant du triméthoprime. Ils doivent être pris 1 à 2 fois par jour à la même heure.
Pour les adultes et les enfants à partir de 12 ans, la dose recommandée est d'un suppositoire de 200 mg trois fois par jour ou 100 mg deux fois par jour.
Voie rectale
Il n'est pas conseillé d'utiliser des suppositoires avec du triméthoprime en raison de sa faible absorption.
Si vous avez besoin d'un antibiotique à action prolongée, demandez conseil à votre médecin ou à votre pharmacien.
Voie rectale pour le traitement d'une infection à Campylobacter
Il peut être nécessaire d'utiliser de la lopéramide ou des suppositoires rectaux pour traiter les infections à Campylobacter.
En raison de la faible absorption du triméthoprime, ces traitements doivent être administrés au moins 30 minutes avant le début du repas principal contenant du triméthoprime.
Ne pas dépasser la posologie recommandée.
Indications
Ce médicament est indiqué dans le traitement des infections suivantes chez les enfants de moins de 6 ans :
- diarrhée aiguë ou chronique due à un rotavirus chez l'enfant de moins de 12 ans
- infection à Campylobacter coli chez l'enfant de moins de 6 ans
- infection à Enterobacter aerogenes (responsables de colites pseudomembraneuses) chez l'enfant de moins de 12 ans
Posologie
- Pendant le traitement d'une diarrhée aiguë, la posologie recommandée est d'un comprimé à 200 mg deux fois par jour.
- Pour les diarrhées aiguës provoquées par un rotavirus, la posologie recommandée est d'un comprimé à 200 mg une fois par jour.
Pour l'administration d'une infection à Campylobacter :
- le traitement se fait sous perfusion, pendant 5 jours, à une posologie de 100 mg par jour en 3 prises
- une perfusion de 200 mg de lopéramide par jour pendant 3 jours
Pour l'administration d'une infection à Enterobacter :
- le traitement se fait sous perfusion, pendant 5 jours, à une posologie de 200 mg par jour
- une perfusion de 100 mg de lopéramide par jour pendant 3 jours
Pour l'administration d'une infection à :
- le traitement se fait sous perfusion, pendant 5 jours, à une posologie de 200 mg par jour en 3 prises
Contre-indications
Le triméthoprime et ses dérivés ne doivent pas être utilisés chez l'enfant de moins de 6 ans.
Interactions médicamenteuses
Si votre médecin vous a dit de prendre de l'aspirine ou des médicaments contenant du triméthoprime, ne prenez jamais un de ces médicaments en même temps. Prenez l'un de ces médicaments avec l'aspirine. Si vous prenez déjà un médicament contenant du triméthoprime, parlez-en à votre médecin.
Si vous avez pris l'un de ces médicaments au cours des 24 heures précédentes :
- parlez-en à votre médecin car l'association peut entraîner des effets indésirables.
- ne prenez pas de médicament contenant du triméthoprime car vous risquez une diminution du taux de globules blancs dans le sang (éosinophilie) pouvant mettre en danger votre vie
- Ne prenez pas d'anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), notamment l'ibuprofène (Advil, Motrin IB, Naprosyn, etc.), en même temps que la prise d'antibiotique pour éviter une accumulation de médicament dans l'organisme et une diminution du nombre des effets indésirables, tels que la douleur, la fièvre ou des troubles de la coagulation.
Interactions avec les aliments et les boissons
Il est important de ne pas consommer d'alcool en même temps que ce médicament car cela risque de diminuer son efficacité en diminuant le nombre des selles et en augmentant le risque de rétention d'eau et de crampes d'estomac. En cas de diarrhée aiguë, la prise de lopéramide (ampoules de 10 mg) peut entraîner une diarrhée sévère.
Ne consommez pas de jus de pamplemousse, de jus d'orange ou de pomme de raisin pendant la prise du triméthoprime.
Consultez votre médecin si vous avez des maux d'estomac pendant la prise de ce médicament et si vous avez des problèmes rénaux ou hépatiques.
En cas de surdosage, il est important de faire appel à un médecin qui pourra vous fournir un traitement approprié.
Si vous avez pris accidentellement trop de triméthoprime, vous ne devez en aucun cas utiliser d'aspirine ou de médicaments contenant du triméthoprime.
Effets indésirables
Si vous avez des effets indésirables lors de la prise de ce médicament, vous devez en informer votre médecin, votre pharmacien ou votre infirmier/ère.
Cette liste n'est pas exhaustive.
Si vous ressentez un des effets indésirables décrits ci-dessus, vous devez en informer votre médecin, votre pharmacien ou votre infirmier/ère.
Ceci s'applique aussi à tout effet indésirable qui ne serait pas mentionné dans cette notice.
Si vous oubliez de prendre ce médicament
Si vous avez oublié de prendre une dose, ne vous inquiétez pas : le comprimé sera à nouveau disponible à l'heure habituelle.
Pour faire face aux conséquences économiques de la crise du coronavirus, la ministre de la Santé Agnès Buzyn a annoncé la prolongation du remboursement de 30 jours de l’oxygène à domicile, de la vaccination de la grippe et du traitement de la toux.
Un remboursement de 30 jours des traitements de la grippe et du traitement du rhume
Le remboursement des traitements de la grippe et du rhume va être prolongé de 30 jours à compter du 15 février, a annoncé lundi 10 février la ministre de la Santé, Agnès Buzyn. Cette mesure s’inscrit dans le cadre des mesures prises par le gouvernement pour faire face à la pandémie de coronavirus.
"Nous allons prolonger le remboursement des traitements des affections respiratoires et rhumatologiques qui ont été prescrits dans le cadre d’un traitement préventif et/ou curatif de la grippe", a déclaré Agnès Buzyn à l’Agence France-Presse.
L’objectif est que les patients concernés puissent continuer à bénéficier de ces soins, a ajouté la ministre.
Le 25 janvier dernier, Agnès Buzyn avait déjà annoncé la prolongation du remboursement des médicaments prescrits dans le cadre du traitement de la grippe, du traitement de la toux et de la vaccination contre la grippe saisonnière.
Un vaccin disponible dans les pharmacies
Si le remboursement des médicaments contre la grippe et le rhume est prolongé, il n’y aura pas de vaccin disponible en pharmacie, a indiqué la ministre.
Il n’y aura "aucun vaccin commercialisé en pharmacie pour ces affections, mais les pharmacies pourront assurer des commandes et une livraison de vaccins à des patients qui en feraient la demande", a-t-elle expliqué.
Ce n’est pas la première fois que la ministre de la Santé évoque un possible déremboursement de médicaments en pharmacie. En juillet 2018, elle avait déclaré que les médicaments contre la grippe, dont le Tamiflu, ne pourraient être vendus qu’en pharmacie en raison de leur prix trop élevé.
Les pharmaciens pourront aussi désormais délivrer à leur tour des vaccins contre la grippe, à la condition que le médecin qui les a prescrits ne s’y oppose pas. Le vaccin est remboursé à hauteur de 15 euros.
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Les allergies alimentaires
Les allergies alimentaires sont des réactions d'hypersensibilité de type I à un aliment ou à une substance alimentaire et qui peuvent se produire de façon récurrente. Ces réactions peuvent être déclenchées par l'ingestion d'un aliment ou d'une substance alimentaire ou par des réactions de type I à un allergène présent dans les allergènes alimentaires ou les aliments ou par des réactions de type I à un allergène alimentaire non présent dans les aliments ou les aliments de même catégorie.
Les allergies alimentaires peuvent se manifester à tout âge. Les symptômes d'une allergie alimentaire peuvent se manifester soit par une dermatite de contact allergique, une hypersensibilité alimentaire ou une intolérance alimentaire. Les allergies alimentaires ont également été associées à des anomalies du tube digestif comme la maladie cœliaque ou le syndrome de l'intestin irritable.
La maladie cœliaque est caractérisée par une anomalie de la muqueuse du tube digestif qui empêche la digestion des protéines de gluten de blé ou d'avoine contenant des immunoglobulines A (IgG). Les protéines de gluten contenant des IgG provoquent une réaction auto-immune de la muqueuse intestinale qui peut se manifester par une dermatite de contact allergique, des lésions du tube digestif ou des anomalies du tube digestif.
La maladie cœliaque touche généralement les personnes qui ont une diète sans gluten ou qui ont mangé du gluten pendant une longue période de temps. La diète sans gluten est une diète qui exclut les aliments contenant du gluten.
Le syndrome de l'intestin irritable est une affection qui touche les personnes ayant une intolérance au gluten ou au lactose. L'intolérance au gluten se manifeste par un syndrome de l'intestin irritable avec une douleur abdominale et des troubles du transit intestinal. L'intolérance au lactose se manifeste par des troubles digestifs et des ballonnements.
La maladie cœliaque et l'intolérance au lactose sont des affections courantes et la maladie cœliaque est souvent confondue avec le syndrome de l'intestin irritable.
Le syndrome de l'intestin irritable est caractérisé par des troubles du transit intestinal, des ballonnements et des flatulences, mais sans douleur abdominale. La diète sans gluten est souvent incomplète et comprend du blé, du seigle, de l'orge et du maïs. Le lactose est présent dans les aliments sans gluten, y compris le lait.
La maladie cœliaque et l'intolérance au lactose sont des affections chroniques et peuvent se manifester durant toute la vie d'une personne.
La maladie cœliaque est une affection chronique dont la durée peut varier d'une personne à l'autre. Elle est diagnostiquée chez les personnes qui ont une diète sans gluten depuis au moins deux ans et qui présentent des anomalies de la muqueuse du tube digestif. Les personnes atteintes d'une diète sans gluten qui présentent des symptômes de maladie cœliaque depuis moins d'un an ne sont pas touchées.
Le diagnostic de la maladie cœliaque repose sur un examen par un spécialiste.
Si la maladie cœliaque est confirmée et que le diagnostic n'est pas évident, le médecin prescrira des tests diagnostiques.
Le diagnostic de l'intolérance au lactose repose sur un examen par un médecin ou une diététicienne. Ces tests permettent de déterminer si le lait contient des produits laitiers.
Le diagnostic de l'intolérance au gluten repose sur un examen par un médecin.
Les antécédents médicaux personnels et familiaux sont nécessaires pour établir un diagnostic précis. Il est possible de poser un diagnostic de maladie cœliaque ou d'intolérance au lactose en présence d'antécédents médicaux.
Le médecin prescrira un traitement en fonction des résultats de l'examen et des résultats des tests diagnostiques. Le traitement est généralement la seule option.
Un traitement symptomatique et un traitement préventif peuvent être nécessaires.
Le traitement de la maladie cœliaque et de l'intolérance au lactose se limite aux changements alimentaires recommandés par le médecin.
Le diagnostic et le traitement d'une intolérance au gluten doivent être effectués par un médecin ou une diététicienne.
Que sont les antigènes alimentaires?
Les antigènes alimentaires sont des molécules ou des particules chimiques qui peuvent déclencher une réaction immunitaire lorsqu'ils sont ingérés par l'organisme. Les antigènes alimentaires se trouvent dans les aliments d'origine animale, comme la viande, les œufs, le poisson et les produits laitiers, et dans les aliments d'origine végétale, comme les légumes et les fruits. Les antigènes alimentaires peuvent provoquer une réaction allergique en raison de leur présence dans ces aliments. Ils sont responsables des symptômes d'une réaction allergique de type I à un aliment ou à une substance alimentaire ou à un allergène alimentaire.
Il existe plusieurs antigènes alimentaires :
- Antigène de blé contenant des IgG : wheat, germer, germar
Les antigènes alimentaires peuvent provoquer une réaction allergique de type I à un aliment ou à une substance alimentaire, à un allergène alimentaire ou à un aliment de même catégorie.
Que sont les allergènes alimentaires?
Les allergènes alimentaires sont des protéines qui peuvent déclencher une réaction immunitaire lorsqu'ils sont ingérés par l'organisme. Les allergènes alimentaires se trouvent dans les aliments d'origine animale, comme la viande, les œufs, le poisson et les produits laitiers, et dans les aliments d'origine végétale, comme les légumes et les fruits. Les allergènes alimentaires provoquent des réactions allergiques de type I à un aliment ou à une substance alimentaire. Les allergènes alimentaires peuvent provoquer une réaction allergique de type I à un aliment ou à une substance alimentaire, à un allergène alimentaire ou à un aliment de même catégorie.
Quels sont les aliments allergènes?
Les aliments allergènes peuvent provoquer des réactions allergiques de type I à un aliment ou à une substance alimentaire, à un allergène alimentaire ou à un aliment de même catégorie.
Quels sont les déclencheurs d'allergies alimentaires?
Les déclencheurs d'allergies alimentaires sont des aliments qui peuvent provoquer une réaction immunitaire. Les aliments allergènes provoquent une réaction immunitaire chez les personnes qui les ingèrent, y compris les personnes qui n'ont pas d'allergie aux allergènes alimentaires et les personnes qui ont des allergies aux allergènes alimentaires. Les déclencheurs d'allergies alimentaires sont généralement des aliments d'origine animale comme la viande, les œufs et le poisson, ainsi que des aliments d'origine végétale comme les légumes et les fruits. Les déclencheurs d'allergies alimentaires peuvent provoquer des réactions allergiques de type I à un aliment ou à une substance alimentaire, à un allergène alimentaire ou à un aliment de même catégorie.
Quelles sont les causes des allergies alimentaires?
Les allergies alimentaires sont des réactions immunologiques qui peuvent se produire lorsqu'un aliment ou une substance ingérée par une personne déclenche une réaction immunologique. Les allergies alimentaires peuvent se produire lorsque les allergènes alimentaires sont présents dans les aliments ou les aliments de même catégorie. Les causes des allergies alimentaires peuvent être liées à l'aliment lui-même ou à son mode de préparation. Les allergies alimentaires sont généralement liées à des aliments ou à des ingrédients qui ont une certaine valeur nutritionnelle. Les causes des allergies alimentaires peuvent inclure des allergies alimentaires aux produits laitiers, aux arachides, aux œufs ou aux noix. Les causes peuvent être liées aux produits laitiers, aux œufs ou aux noix.
Les aliments allergènes peuvent être les suivants :
- Antigène de blé contenant des IgG : wheat, germar, germar
Les symptômes des allergies alimentaires
Les symptômes des allergies alimentaires peuvent varier d'une personne à l'autre. Les symptômes des allergies alimentaires peuvent se manifester par des réactions allergiques de type I à un aliment ou à une substance alimentaire, à un allergène alimentaire ou à un aliment de même catégorie.