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Pharmacie des Bordes, à La Queue-en-Brie

Augmentin nom du générique

Information patient approuvée par Swissmedic

Augmentin® (amoxicilline + acide clavulanique)

Sanofi-Aventis Suisse SA

Qu'est-ce que Augmentin et quand doit-il être utilisé?

Si vous souffrez d'une infection grave ou d'une maladie qui demande un traitement prolongé, votre médecin vous prescrira Augmentin.

Si Augmentin est utilisé pour traiter les infections suivantes :

  • les infections de la peau et des tissus mous (par ex. à cause d'un abcès, d'une éruption de pustules, de lésions d'eczéma, de bouton de fièvre ou de bouton de varicelle),
  • les infections des voies respiratoires (pneumonie ou bronchite),
  • la pneumonie,
  • la sinusite chronique ou aiguë,
  • les infections sévères de l'oreille ou du nez (rhinite),
  • la sinusite bactérienne aiguë,
  • les infections des os et des articulations (périostite),
  • les infections fongiques (onychomycose),
  • les infections urinaires,
  • les infections du sang,
  • les infections de l'oreille moyenne ou interne (otite moyenne),
  • les infections des organes génitaux (pyélonéphrite),
  • les infections de la peau et des tissus mous causées par une bactérie (érysipèle),
  • les infections dues à des champignons (mycoses).

Si Augmentin est utilisé pour traiter les infections provoquées par des bactéries anaérobies (comme la pneumonie), votre médecin vous prescrira une autre forme d'Augmentin.

Augmentin doit être pris par voie orale.

Comment utiliser Augmentin?

Augmentin est administré par voie orale à la même heure chaque jour. La dose doit être divisée en doses égales.

Votre médecin vous a prescrit Augmentin pour un traitement à long terme. Veillez à ne pas prendre Augmentin plus fréquemment ou plus longtemps que votre médecin vous l'a prescrit.

Ne changez pas de votre propre chef le dosage prescrit. Adressez-vous à votre médecin ou à votre pharmacien si vous estimez que l'efficacité du médicament est trop faible ou au contraire trop forte.

Quand Augmentin ne doit-il pas être utilisé?

Ne prenez pas Augmentin en cas d'allergie à l'amoxicilline, à l'acide clavulanique ou à d'autres composants d'Augmentin.

Sans ordonnance

Si vous n'avez pas reçu d'ordonnance pour Augmentin et si vous avez une hypersensibilité connue à l'amoxicilline ou à l'acide clavulanique, vous ne devez pas prendre Augmentin.

Si vous souffrez de glaucome ou de certaines maladies oculaires

Augmentin doit être utilisé avec précaution si vous souffrez de glaucome, de maladies oculaires ou si vous prenez des médicaments contre la tension artérielle contenant du furosémide.

Veuillez informer votre médecin ou votre pharmacien, si

  • vous souffrez d'une autre maladie
  • vous êtes allergique
  • vous prenez déjà d'autres médicaments en usage interne ou externe (même en automédication!)

Augmentin peut-il être pris pendant la grossesse ou l'allaitement?

Si vous êtes enceinte ou que vous allaitez, si vous pensez être enceinte ou planifiez une grossesse, demandez conseil à votre médecin ou pharmacien avant de prendre ce médicament.

Ce médicament ne doit pas être utilisé au-delà de la date figurant après la mention «EXP» sur le récipient.

Sauf prescription contraire de votre médecin, prenez Augmentin en suivant les recommandations de votre médecin concernant la fréquence de prise, la dose et la durée du traitement.

Le traitement doit être poursuivi aussi longtemps que votre médecin vous l'a prescrit.

Dose initiale

Si vous n'avez jamais pris d'antibiotique auparavant, votre médecin vous prescrira une faible dose de Augmentin. Celle-ci doit être fractionnée en plusieurs prises, la plus petite dose étant prise dès le début du traitement.

Si Augmentin est utilisé pour des infections de gravité moyenne, votre médecin augmentera la dose initiale à 1 g, puis à 2 g.

Si Augmentin est utilisé pour traiter une infection grave, votre médecin vous prescrira la plus faible dose possible de Augmentin et augmentera la dose à 2 g, puis à 4 g.

Fréquence d'administration optimale

La dose doit être fractionnée en plusieurs prises en fonction de la gravité de l'infection, de votre état général et de la réaction de votre organisme au traitement.

Vous devez prendre Augmentin à intervalles réguliers pendant toute la durée de votre traitement.

Durée du traitement

Si Augmentin est utilisé pour le traitement d'une infection à Clostridium difficile, votre médecin vous prescrira une dose initiale faible, puis augmentera la dose à 2 g, puis à 4 g.

Posologie initiale

Si vous n'avez jamais pris d'antibiotique auparavant, votre médecin vous prescrira une dose de 37,5 mg à 12,5 mg de clindamycine deux fois par jour.

Chez les nourrissons et les jeunes enfants, Augmentin peut être pris pendant la nuit.

Chez les enfants âgés de 1 à 12 ans, la dose usuelle est de 15 mg/kg deux fois par jour (environ 30 mg pour un poids de 40 kg ou 30 à 15 kg pour un poids de 10 kg).

La dose ne doit pas être augmentée de plus de 12,5 mg/kg à 37,5 mg deux fois par jour.

Enfants de 1 à 12 ans:

Pour une dose initiale de 37,5 mg à 12,5 mg de clindamycine deux fois par jour, la dose totale maximale quotidienne de clindamycine recommandée est de 30 mg pour un poids de 40 kg ou de 24 mg pour un poids de 10 kg.

Enfants âgés de 1 à 12 ans:

Une dose initiale de 15 mg/kg deux fois par jour est recommandée pour les enfants âgés de 1 à 12 ans.

Si votre enfant a moins de 12 ans, il peut prendre Augmentin à la dose de 25 mg deux fois par jour.

Votre médecin vous indiquera combien de fois prendre chaque dose de Augmentin et pendant combien de temps.

Si Augmentin est utilisé pour le traitement d'une infection grave, votre médecin augmentera la dose à 37,5 mg deux fois par jour.

, votre médecin augmentera la dose à 60 mg une fois par jour.

Les allergies alimentaires

Les allergies alimentaires sont des réactions d'hypersensibilité de type I à un aliment ou à une substance alimentaire et qui peuvent se produire de façon récurrente. Ces réactions peuvent être déclenchées par l'ingestion d'un aliment ou d'une substance alimentaire ou par des réactions de type I à un allergène présent dans les allergènes alimentaires ou les aliments ou par des réactions de type I à un allergène alimentaire non présent dans les aliments ou les aliments de même catégorie.

Les allergies alimentaires peuvent se manifester à tout âge. Les symptômes d'une allergie alimentaire peuvent se manifester soit par une dermatite de contact allergique, une hypersensibilité alimentaire ou une intolérance alimentaire. Les allergies alimentaires ont également été associées à des anomalies du tube digestif comme la maladie cœliaque ou le syndrome de l'intestin irritable.

La maladie cœliaque est caractérisée par une anomalie de la muqueuse du tube digestif qui empêche la digestion des protéines de gluten de blé ou d'avoine contenant des immunoglobulines A (IgG). Les protéines de gluten contenant des IgG provoquent une réaction auto-immune de la muqueuse intestinale qui peut se manifester par une dermatite de contact allergique, des lésions du tube digestif ou des anomalies du tube digestif.

La maladie cœliaque touche généralement les personnes qui ont une diète sans gluten ou qui ont mangé du gluten pendant une longue période de temps. La diète sans gluten est une diète qui exclut les aliments contenant du gluten.

Le syndrome de l'intestin irritable est une affection qui touche les personnes ayant une intolérance au gluten ou au lactose. L'intolérance au gluten se manifeste par un syndrome de l'intestin irritable avec une douleur abdominale et des troubles du transit intestinal. L'intolérance au lactose se manifeste par des troubles digestifs et des ballonnements.

La maladie cœliaque et l'intolérance au lactose sont des affections courantes et la maladie cœliaque est souvent confondue avec le syndrome de l'intestin irritable.

Le syndrome de l'intestin irritable est caractérisé par des troubles du transit intestinal, des ballonnements et des flatulences, mais sans douleur abdominale. La diète sans gluten est souvent incomplète et comprend du blé, du seigle, de l'orge et du maïs. Le lactose est présent dans les aliments sans gluten, y compris le lait.

La maladie cœliaque et l'intolérance au lactose sont des affections chroniques et peuvent se manifester durant toute la vie d'une personne.

La maladie cœliaque est une affection chronique dont la durée peut varier d'une personne à l'autre. Elle est diagnostiquée chez les personnes qui ont une diète sans gluten depuis au moins deux ans et qui présentent des anomalies de la muqueuse du tube digestif. Les personnes atteintes d'une diète sans gluten qui présentent des symptômes de maladie cœliaque depuis moins d'un an ne sont pas touchées.

Le diagnostic de la maladie cœliaque repose sur un examen par un spécialiste.

Si la maladie cœliaque est confirmée et que le diagnostic n'est pas évident, le médecin prescrira des tests diagnostiques.

Le diagnostic de l'intolérance au lactose repose sur un examen par un médecin ou une diététicienne. Ces tests permettent de déterminer si le lait contient des produits laitiers.

Le diagnostic de l'intolérance au gluten repose sur un examen par un médecin.

Les antécédents médicaux personnels et familiaux sont nécessaires pour établir un diagnostic précis. Il est possible de poser un diagnostic de maladie cœliaque ou d'intolérance au lactose en présence d'antécédents médicaux.

Le médecin prescrira un traitement en fonction des résultats de l'examen et des résultats des tests diagnostiques. Le traitement est généralement la seule option.

Un traitement symptomatique et un traitement préventif peuvent être nécessaires.

Le traitement de la maladie cœliaque et de l'intolérance au lactose se limite aux changements alimentaires recommandés par le médecin.

Le diagnostic et le traitement d'une intolérance au gluten doivent être effectués par un médecin ou une diététicienne.

Que sont les antigènes alimentaires?

Les antigènes alimentaires sont des molécules ou des particules chimiques qui peuvent déclencher une réaction immunitaire lorsqu'ils sont ingérés par l'organisme. Les antigènes alimentaires se trouvent dans les aliments d'origine animale, comme la viande, les œufs, le poisson et les produits laitiers, et dans les aliments d'origine végétale, comme les légumes et les fruits. Les antigènes alimentaires peuvent provoquer une réaction allergique en raison de leur présence dans ces aliments. Ils sont responsables des symptômes d'une réaction allergique de type I à un aliment ou à une substance alimentaire ou à un allergène alimentaire.

Il existe plusieurs antigènes alimentaires :

  • Antigène de blé contenant des IgG : wheat, germer, germar

Les antigènes alimentaires peuvent provoquer une réaction allergique de type I à un aliment ou à une substance alimentaire, à un allergène alimentaire ou à un aliment de même catégorie.

Que sont les allergènes alimentaires?

Les allergènes alimentaires sont des protéines qui peuvent déclencher une réaction immunitaire lorsqu'ils sont ingérés par l'organisme. Les allergènes alimentaires se trouvent dans les aliments d'origine animale, comme la viande, les œufs, le poisson et les produits laitiers, et dans les aliments d'origine végétale, comme les légumes et les fruits. Les allergènes alimentaires provoquent des réactions allergiques de type I à un aliment ou à une substance alimentaire. Les allergènes alimentaires peuvent provoquer une réaction allergique de type I à un aliment ou à une substance alimentaire, à un allergène alimentaire ou à un aliment de même catégorie.

Quels sont les aliments allergènes?

Les aliments allergènes peuvent provoquer des réactions allergiques de type I à un aliment ou à une substance alimentaire, à un allergène alimentaire ou à un aliment de même catégorie.

Quels sont les déclencheurs d'allergies alimentaires?

Les déclencheurs d'allergies alimentaires sont des aliments qui peuvent provoquer une réaction immunitaire. Les aliments allergènes provoquent une réaction immunitaire chez les personnes qui les ingèrent, y compris les personnes qui n'ont pas d'allergie aux allergènes alimentaires et les personnes qui ont des allergies aux allergènes alimentaires. Les déclencheurs d'allergies alimentaires sont généralement des aliments d'origine animale comme la viande, les œufs et le poisson, ainsi que des aliments d'origine végétale comme les légumes et les fruits. Les déclencheurs d'allergies alimentaires peuvent provoquer des réactions allergiques de type I à un aliment ou à une substance alimentaire, à un allergène alimentaire ou à un aliment de même catégorie.

Quelles sont les causes des allergies alimentaires?

Les allergies alimentaires sont des réactions immunologiques qui peuvent se produire lorsqu'un aliment ou une substance ingérée par une personne déclenche une réaction immunologique. Les allergies alimentaires peuvent se produire lorsque les allergènes alimentaires sont présents dans les aliments ou les aliments de même catégorie. Les causes des allergies alimentaires peuvent être liées à l'aliment lui-même ou à son mode de préparation. Les allergies alimentaires sont généralement liées à des aliments ou à des ingrédients qui ont une certaine valeur nutritionnelle. Les causes des allergies alimentaires peuvent inclure des allergies alimentaires aux produits laitiers, aux arachides, aux œufs ou aux noix. Les causes peuvent être liées aux produits laitiers, aux œufs ou aux noix.

Les aliments allergènes peuvent être les suivants :

  • Antigène de blé contenant des IgG : wheat, germar, germar

Les symptômes des allergies alimentaires

Les symptômes des allergies alimentaires peuvent varier d'une personne à l'autre. Les symptômes des allergies alimentaires peuvent se manifester par des réactions allergiques de type I à un aliment ou à une substance alimentaire, à un allergène alimentaire ou à un aliment de même catégorie.

Description

Ce médicament contient un antibiotique de la famille des sulfamidés antibactériens. Il est prescrit pour le traitement des infections bactériennes de la peau et des tissus mous, notamment les abcès, furoncles, les staphylocoques, streptocoques, chlamydia, mycoplasmes, pneumocystes, trichomonas et autres agents pathogènes.

A quoi sert ce médicament ?

Ce médicament est utilisé pour traiter les infections suivantes:

  • infection des voies respiratoires
  • infection des tissus mous
  • infection des oreilles et du nez
  • infection de la peau et des tissus mous
  • infection cutanée non infectieuse
  • infection de la peau et des tissus mous non infectieuse
  • infection cutanée infectieuse

Que contient ce médicament ?

  • amoxicilline
  • dexaméthasone
  • cimétidine
  • cimétidine acide
  • citrate de clavulanique
  • dexaméthasone acétate
  • clindamycine
  • corticostéroïde acétate
  • dapsone
  • doxycycline
  • glycine sulfate d'acide para-aminobenzoïque
  • glycine sulfate d'acide aminosulfonique

Ce que contient AMOXICILLINE ARROW GENERIQUES

  • La substance active est :

Comment le prendre ?

Posologie

La dose usuelle est de 3 comprimés par jour.

Veillez à toujours prendre ce médicament en suivant exactement les indications de votre médecin ou pharmacien. Vérifiez auprès de votre médecin ou pharmacien en cas de doute.

Posologie usuelle

  • Adultes:
  • Dans les infections non sévères (moins de 4 semaines):
  • Posologie usuelle: 500mg à 600mg deux fois par jour. La dose peut être augmentée jusqu'à 1000 mg deux fois par jour.
  • Dans les infections sévères:
  • Dose initiale: 500mg à 1 g trois fois par jour jusqu'à 1 g trois fois par jour ou 500 mg une fois par jour. La dose peut être augmentée à 3 g trois fois par jour ou jusqu'à 1 g deux fois par jour
  • Doses recommandées: la plupart des infections ne nécessitent pas de doses plus élevées

Enfants et adolescents

Début de traitement à 1⁄2 dose et adaptation ultérieure si nécessaire.

La dose initiale est de 50 mg/kg/jour soit 1 à 2 comprimés par jour, répartis en 2 prises par jour. Chez l'enfant à partir de 6 mois la posologie est de 5 mg/kg/jour soit 1 à 2 comprimés par jour, répartis en 2 prises.

La posologie dépend de la sévérité de l'infection et de l'âge du patient.

Interactions avec d'autres médicaments

Certains médicaments peuvent modifier l'action de l'amoxicilline.

Ne pas prendre AMOXICILLINE ARROW GENERIQUES en même temps que d'autres antibiotiques, en particulier du cotrimoxazole ou de la tétracycline, sauf avis contraire de votre médecin.

Certains antibiotiques sont des inducteurs enzymatiques et pourraient réduire l'action d'Amoxicilline ARROW GENERIQUES. Une surveillance des enzymes hépatiques doit être effectuée au début du traitement et ensuite périodiquement.

En cas de traitement simultané de médicaments inducteurs enzymatiques, il est important de surveiller les valeurs des enzymes hépatiques.

Certains médicaments peuvent diminuer les effets de l'amoxicilline.

Certains médicaments peuvent augmenter les effets de l'amoxicilline.

Certains médicaments peuvent augmenter la sensibilité aux infections en général.

Certains médicaments peuvent provoquer des réactions allergiques (éruption cutanée, démangeaisons, gonflement du visage, des lèvres, de la langue ou de la gorge), qui peuvent être graves. Si vous remarquez des effets indésirables non mentionnés dans cette notice, ou si certains effets indésirables deviennent graves, veuillez en informer votre médecin ou votre pharmacien.

Conservez AMOXICILLINE ARROW GENERIQUES à température ambiante (15-30°C) et hors de portée des enfants.

Pour toute information concernant les conditions de conservation, le dosage et le mode d'emploi, veuillez vous adresser à votre médecin, à votre pharmacien ou à votre infirmier/ère.

Numéro d'avertissement et de mise en garde

Risque

  • L'utilisation de ce médicament peut entraîner des troubles digestifs, des douleurs abdominales, des vomissements, des diarrhées, de la fièvre, une perte d'appétit, des maux de ventre, des brûlures d'estomac, des douleurs gastriques, des nausées, des céphalées, des flatulences, une altération de l'état général et des troubles de la vue.
  • Si vous avez des antécédents d'allergie ou d'hypersensibilité à l'amoxicilline ou à d'autres antibiotiques, ne prenez pas ce médicament.
  • Si vous souffrez de troubles du foie ou de la vésicule biliaire, votre médecin peut être amené à modifier la posologie ou votre traitement par amoxicilline.
  • La prise d'alcool peut provoquer une élévation des taux sanguins d'amoxicilline, qui peut entraîner des effets indésirables.
  • Des problèmes rénaux sévères ont été observés avec l'amoxicilline, en particulier chez les personnes âgées.
  • Il est déconseillé de prendre ce médicament pendant la grossesse ou l'allaitement.

Interactions avec les aliments et les boissons

  • L'amoxicilline est éliminée dans l'urine sous forme inchangée. Le paracétamol est éliminé par voie rénale.
  • L'amoxicilline peut être associée à la prise de certains médicaments qui augmentent la concentration de paracétamol dans le sang, notamment l'acide ascorbique, le jus de pamplemousse, la théophylline, le ropinirole et les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS).
  • Les médicaments qui inhibent le CYP3A4 peuvent réduire l'absorption de l'amoxicilline.

Interactions avec les hormones

  • Les contraceptifs oraux peuvent diminuer l'effet des hormones sur le foie.
  • Les contraceptifs oraux peuvent provoquer une baisse du taux de testostérone.

Interactions avec les antibiotiques de la famille des tétracyclines

  • Le chloramphénicol et les tétracyclines sont des inhibiteurs de la synthèse protéique des bactéries. La tétracycline peut modifier l'action de l'amoxicilline et de la pénicilline.
  • Il peut y avoir une augmentation du risque d'hémolyse avec le chloramphénicol.
  • L'utilisation concomitante de tétracyclines et d'antibiotiques de la famille des tétracyclines peut provoquer une augmentation du risque de réactions cutanées graves, notamment des dermatites exfoliatrices, une dermatite polymorphe et une dermatite acantholytique (voir rubrique « Faites attention avec ce médicament »).
  • Si vous utilisez une tétracycline ou de la doxycycline, votre médecin peut devoir ajuster votre dose d'antibiotique.